Банковское обозрение,
7 апреля 2003 г.
Новые инструменты
812 просмотров
В скором времени у российских страховщиков может появиться новый инвестиционный инструмент — государственные сберегательные облигации (ГСО). Предоставив этот инструмент рынку, государство в лице Минфина продемонстрирует серьезную попытку работы на отдаленную перспективу, связанную, в частности, с развитием реального накопительного страхования. Мнением о судьбе ГСО делится советник президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС), член рабочей группы «ВСС-Минфин» Антон Островский.
— Антон Олегович, давайте дадим краткое описание этого нового финансового инструмента.
— ГСО — выраженные в рублях федеральные именные документарные государственные ценные бумаги, эмитентом которых от имени РФ выступает Минфин. По срокам обращения это среднесрочные и долгосрочные долговые обязательства РФ. Владельцами ГСО могут быть только страховые организации, негосударственные пенсионные фонды (НПФ), инвестиционные фонды и управляющие компании паевых инвестиционных фондов, являющиеся резидентами РФ. На вторичном рынке ГСО не обращаются.
— В чем принципиальная новизна ГСО? Какие параметры заслуживают особого внимания?
— Прежде всего это доходность новых облигаций, привязанная к реальной инфляции. Минфин впервые после ОГСЗ берет на себя инфляционный риск, устанавливая доходность выше индекса потребительских цен (ИПЦ), зафиксированного накопительным итогом за предшествующие шесть месяцев. Таким образом, держатели ГСО — в отличие от владельцев других госбумаг — не попадут в ситуацию весны 2002 года, когда рыночная доходность госбумаг была ниже инфляции. Учитывая курс правительства на удержание инфляции в заданных в бюджете параметрах и на ее постепенное снижение, весьма вероятно, что описанная ситуация станет реальной и даже характерной для ближайшего времени.
Другой отличительной особенностью ГСО является возможность до истечения срока обращения купленных облигаций предъявлять их к выкупу или обмену на иные, рыночные, ценные бумаги.
— Многие считают главным недостатком ГСО невозможность обращения на вторичном рынке...
— Конечно, это серьезный недостаток. Тем не менее бумага ограниченно ликвидна. Каждый купонный период (т.е. 2 раза в год) эмитент может выкупать у инвестора до 25% от объема выпуска. Таким образом, купив бумагу с 5-летним сроком, можно выйти из нее за 2 года. Кроме того, мы будем и дальше настаивать на необходимости частичного обращения ГСО между участниками рынка. Это первый шаг, который со временем позволит сделать бумагу полностью обращаемой.
— В конце прошлого года Минфин объявил победителя конкурса по определению агента, депозитария и организатора торговли, обслуживающих рынок ГСО. Им стала группа «Сбербанк России — Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ)». Как Вы оцениваете этот результат?
— Положительно. В этом вопросе для нас, безусловно, большое значение имела торговая площадка, ведь и Сбербанк, и другие банки — участники конкурса (Внешторгбанк и Газпромбанк) — структуры в равной степени надежные и уважаемые. Правда, большой дополнительный плюс победившей группы — реально работающая ……я сеть Сбербанка, филиалы которого действуют во всех субъектах РФ. Что же касается практических навыков работы с ценными бумагами, то, конечно, весь опыт в этой сфере связан именно с ММВБ. Здесь и процедура отлаженная, и технологические удобства явно налицо.
— Когда ждать первый выпуск ГСО?
— Быть может, даже в ближайшие месяцы. Минфин занял здравую позицию: никакой искусственной гонки не будет. Сначала следует провести мощную разъяснительную работу: рассказать инвесторам, как работать с ГСО, как открыть счет, перечислить деньги, получить их обратно. Пока эта работа не проделана, выпускать новую бумагу нет смысла.
— Как известно, объем эмиссии ГСО определен правительством в 10 млрд рублей. Не слишком ли много для новой бумаги?
— Мне кажется, что объем первого выпуска ГСО вряд ли превысит 5 млрд рублей. Понятно, что первые аукционы будут непростыми — и не потому, что есть объективные трудности, а чисто психологически: это новая бумага, к которой еще надо привыкнуть, научиться с ней работать. Именно поэтому первый выпуск, скорее всего, поделят на транши объемом от нескольких сотен миллионов до миллиарда рублей, что позволит инвестору участвовать не в одном, а в любом из нескольких аукционов по размещению одного выпуска ГСО. Конкретные объемы будут определяться на стадии разъяснительной работы с учетом мнения страховщиков. Если первичный спрос будет больше запланированного, то увеличится и объем выпуска. Специально создавать дефицит не будут.
— Вы занимаетесь вопросом ГСО уже несколько лет. Каково Ваше мнение: есть ли у страховщиков реальный спрос на ГСО уже сейчас?
— Отвечу так: эта бумага слегка опережает свое время. То, что в будущем она будет пользоваться колоссальным спросом, — не вызывает сомнений. Но вот сегодня, к сожалению, не все страховщики, похоже, адекватно оценивают, как возможности ГСО, так и тенденции на финансовом рынке в целом.
— Чего же они не понимают?
— Во-первых, страховщики еще не пришли к осознанию того, что зарабатывать деньги на размещении резервов становится трудно. Цена денег снижается, поэтому реально разместить их на депозите, получая хоть мало-мальски приличный доход, все сложнее. Один из вариантов — более длительные сроки размещения. Но здесь нужен очень надежный инвестиционный инструмент. А госбумага, естественно, всегда надежнее любого депозита. Вот тут и понадобится ГСО — инструмент, учитывающий специфику работы страховщиков.
Во-вторых, серьезно говорить о спросе на ГСО со стороны страховых компаний можно будет лишь тогда, когда у них появится реальный интерес к пенсионному страхованию и страхованию жизни. И речь здесь идет не только о размещении «длинных» резервов, но и о некоторой обратной связи: обучившись технологии работы с новой бумагой, страховщики смогут конструировать на ее основе конкурентоспособные продукты по накопительному страхованию. Ну, а до тех пор, пока в стране такого страхования нет, приобретать ГСО будут в основном пенсионные фонды.
— Принято считать, что спрос рождает предложение, а не наоборот. Реального накопительного страхования в стране нет, прежде всего, потому, что оно сейчас не очень востребовано. Страхование жизни до недавних налоговых изменений вообще было почти тождественно «зарплатным» схемам. Иное дело — другие виды страхования...
— Все это верно, но надо мыслить на ход вперед. К сожалению, это понимают не все наши страховые компании, которые к тому же располагают лишь сверхкраткосрочными и весьма небольшими резервами. Нельзя делать ставку только на сиюминутный интерес. Раньше почти все играли в «зарплатные» схемы и «откаты», при которых резервы как таковые создавались исключительно технически. Грянули налоговые изменения, и те, кто делали акцент на этом бизнесе, вынуждены были от него отказаться. Завершился этап игры в «зарплатные» схемы, и большинство ударилось в страхование автогражданской ответственности — в надежде получить определенный кусок рынка. Но ведь это рост убытков, а не прибыли! Особенно с учетом того, что худший потенциал клиентской базы российским страховщикам еще только предстоит получить. Сегодня еще не все поняли, что, выбрав этот путь, они уже «попали» — и отнюдь не в цель. «Автогражданка» — хороший способ создать отсутствующую сегодня систему дистрибуции, мощные каналы сбыта, жизненно необходимые для того же накопительного страхования. Но ведь нужно и деньги зарабатывать.
— Во всем мире сейчас наблюдается стагнация пенсионного и накопительного страхования и смещение акцентов в сторону линейного страхования...
— Там ситуация иная: возможности роста клиентской базы почти исчерпаны. Уровни процентных ставок в развитых странах не создают серьезных стимулов к накоплению. В России же как раз наоборот — нулевая клиентская база по добровольному пенсионному страхованию и страхованию жизни. Это ниша, которую могли бы занять страховщики.
— Удастся ли сдвинуться с мертвой точки и сколько для этого потребуется времени?
— Думаю, да. Чтобы «притереться» к ГСО, понять, поработать и попробовать выстроить страховые программы на основе новой бумаги, потребуется около года. Как только первые 3-4 компании, бизнес-среда займутся этим, возникнет резкий спрос на ГСО со стороны остальных институциональных инвесторов. Тут нужны лидеры. Ими, кстати, могут быть и пенсионные фонды, и управляющие компании, которые, заметьте, с 2004 года получат доступ к обязательному пенсионному страхованию.
Кстати, здесь нельзя не упомянуть Пенсионный фонд России (ПФР). Почему, например, некоторые крупные иностранные игроки сейчас активно продвигаются на наш рынок? Потому что сегодня еще можно конкурировать с ПФР, а завтра — уже нет. Пока другие будут осознавать, что к чему, а потом пытаться наверстать упущенное, ПФР, вкладывая деньги, в том числе и в ГСО, получит такой инвестиционный доход и сформирует такой капитал, что занять нишу на этом рынке будет очень сложно. А небольшим компаниям — в принципе невозможно.
— Мы говорили только о ГСО. Но ведь на них, наверное, свет клином не сошелся, есть и другие финансовые инструменты. Вот, например, появляются ипотечные облигации, в которые тоже можно вкладывать деньги...
— Можно, но до первого дефолта. К сожалению, это, наверное, российская специфика — пытаться бежать навстречу паровозу. Когда уже понятно, что пирамида не бесконечна и скоро рухнет, — все идут покупать ГКО. Но надо все-таки отдавать себе отчет в том, что, не пройдя определенных стадий, тот или иной рынок не может развиваться. Дефолт на рынке гособлигаций мы уже видели. Дефолтов на рынке корпоративных бумаг или ипотечных облигаций еще не было. Значит, будут. Если говорить об ипотеке, то этот рынок почти не отрегулирован. Законодательство об ипотеке вообще не дает нам никаких оснований надеяться, что все будет хорошо (наоборот, думаю, что именно дефолт заставит привести его в нормальный вид). Это порождает большие риски в банковских ипотечных программах. В результате любой из этих программ неизбежно сопутствует накопление «плохих кредитов». Рано или поздно «плохие кредиты» подорвут систему, и тогда расплачиваться в основном придется именно держателям ипотечных облигаций.
— Подводя итог сказанному, на что бы Вы хотели обратить особое внимание?
— Хочу еще раз отметить, что рождающиеся на наших глазах ГСО — это работа на перспективу, работа «от обратного», которая, в частности, поможет стимулировать развитие накопительного страхования, повысить спрос на продукты по страхованию жизни. Мне кажется, что это — максимум того, что можно получить в нынешней ситуации на рынке финансовых инструментов и внутреннего госдолга.
Виталий БОГДАНОВ, Агентство страховых новостей (Специально для «Банковского Обозрения»)
Вся пресса за 7 апреля 2003 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Инструменты, Учет и отчетность, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Регулирование, Управление
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
4 февраля 2025 г.
|
|
Казахстанский портал о страховании, 4 февраля 2025 г.
Перестраховочная емкость высока, несмотря на рост числа страховых случаев и неблагоприятные тенденции в отношении НС
|
|
Тарантас Ньюс, Брянск, 4 февраля 2025 г.
Этих марок машин стоит избегать: они чаще всего попадают в ДТП
|
|
Санкт-Петербургские ведомости, 4 февраля 2025 г.
Автогражданка смотрит в будущее
|
|
Казахстанский портал о страховании, 4 февраля 2025 г.
Страховые кооперативы и общества взаимного страхования в Бразилии получили легализацию
|
|
Tazabek, Бишкек, 4 февраля 2025 г.
Депутат предложил внедрить онлайн-страхование жилья
|
|
Комсомольская правда-Кубань, 4 февраля 2025 г.
53% автовладельцев посчитали существенными расходы на ОСАГО
|
|
Казахстанский портал о страховании, 4 февраля 2025 г.
Отношение потребителей к использованию ИИ в страховании неоднозначно
|
|
Tazabek, Бишкек, 4 февраля 2025 г.
Депутат жалуется на высокую стоимость страхования жилья
|
|
Tazabek, Бишкек, 4 февраля 2025 г.
Страхование жилья в Кыргызстане не должно быть обязательным, - депутат
|
|
Курган и курганцы, 4 февраля 2025 г.
«Росгосстрах» заключает договоры страхования ответственности с управляющими компаниями и ТСЖ
|
|
5 колесо, 4 февраля 2025 г.
Немецкие водители пожаловались на рост стоимости обязательной автостраховки
|
|
За рулем Кубань, Краснодар, 4 февраля 2025 г.
Путин разрешил оформлять ДТП через мобильные приложения страховщиков
|
|
Казахстанский портал о страховании, 4 февраля 2025 г.
Страховщики и такафул-компании Малайзии будут совместно решать проблему полной гибели транспортных средств
|
|
Тренд, Баку, 4 февраля 2025 г.
В ЦБА обсудили стратегические приоритеты страховщиков на 2025 год
|
|
cbr.ru, 4 февраля 2025 г.
Немногие финансовые организации полноценно учитывают климатические риски: опрос Банка России
|
|
Мир новостей, 4 февраля 2025 г.
Виновников ДТП без ОСАГО обяжут возмещать ущерб страховым компаниям
|
|
Коммерсантъ-Саратов, 4 февраля 2025 г.
В Пензе будут судить мужчину за мошенничество в сфере страхования
|
 Остальные материалы за 4 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|